По форме кренки можно разделить на три подвида – «фэты», «флеты» и «шеды». Слово «фет» (Fat) в переводе с английского означает «толстяк», что полностью соответствует и облику этих воблеров. Толстые коротыши, практически круглые в поперечном сечении, обладают просто «бешеной» игрой. Неизвестно, что они напоминают хищнику. Мелкие модели вполне имитируют крупного жука, но более крупные воблера – не ясно.
Возможно, что они просто выступают в роли некоего раздражителя – потенциального объекта атаки. Воблеры-феты бывают тонущие и плавающие, с большой лопастью и с маленькой, но все они отлично «держат» течение, не заваливаясь на сильной струе. Кроме формы тела, их объединяет очень активная игра и отличные полетные качества, что делает их отличными «собирателями» активной рыбы при ловле «по площадям». Нельзя не упомянуть, что из всех кренков именно мелкие «фетики» являются лучшими приманками по «белой» рыбе.
Воблера «флеты» выделяются своим плоским телом, имеют среднюю амплитуду и частоту колебаний. Струю держат по-разному, в основном лучше подходят для ловли по тихой воде. Эти приманки, исходя из своей формы, позволяют различную анимацию, рывковую в том числе. Знаменитый, не побоюсь этого определения, в недавнем прошлом кренк «Карась» от польского Jaxon – по своей сути, тот же флет. Модель 8 см, а особенно, 10-ка обладает размашистой, низкочастотной игрой, высоким силуэтом, объемным телом – то, что надо для трофейной щуки.
Шеды («shad» — англ. «сельдь») самый многочисленный из подвидов кренкбейтов. На сельдь они похожи отнюдь не всегда, но это не мешает им отлично ловить в самых разнообразных условиях.
Читать далее - Свернуть текст